学术动态

当前位置: 首页 -> 科研信息 -> 学术动态 -> 正文

讲座回顾|中国国际传播与叙事体系构建

作者:   发布日期:2024-03-18   点击量:

2024315日下午,新华社高级编辑、原副社长、国务院政府特殊津贴专家严文斌为全校师生带来以“中国国际传播与叙事体系构建”为题的精彩讲座。讲座由外国语学院主办,由外国语学院副院长、副教授赵洪宝老师主持。

讲座伊始,严老师厘清了国际传播的概念:国际传播不等同于国际报道与对外报道,也不等同于国际舆论斗争,其关键在于面向特定受众的叙事。接下来,他基于个人的丰富经历与敏锐观察讲述了中国国际传播发展的历程,真切形象地带领大家感受中国近三十年的对外传播发展史。

基于以上梳理,严老师深刻分析了中国国际传播的发展态势与前景。当今,国际传播内容的生产者由以主流媒体为主扩展到多元化的社交平台,去中心化趋势将愈加明显,数字文化领域的传播业态欣欣向荣,国际舆论斗争从“图文信息战”演变到“算法认知战”。面对这些机遇和挑战,我们要学会观局,善于谋局,做到内知国情,外知世界;要改变西方主流叙事,打破西方话语体系,做到主动设置议题,提炼概念,瞄准节点,敢说、快说、会说;我们还要努力提升国际传播效能,引导公众的合理预期。

讲座末尾,严老师总结道,中国话语和叙事体系构建是国家软实力的重要组成部分,做好中国国际传播是每个外语人的使命和责任。他激励同学们以过硬的外语技能和外国受众喜闻乐见的方式和向世界展示一个真实、立体、全面的中国。

在互动交流环节中,多位同学就讲座内容向严社长提问、交流,现场探讨氛围热烈。

赵洪宝副院长在点评和总结中,感谢严老师为老师和同学们带来的思想和知识的盛宴,欢迎严老师再次莅临学院讲学。

| 王铭昕

| 朱钧煦